El Patronato Cívico Cultural de Pueblo Libre - PACCPUL, es una asociación civil sin fines de lucro, fundada el 30 de noviembre de 1990, con la finalidad de difundir, proteger, valorar el patrimonio cultural material e inmaterial en el distrito de Pueblo Libre, Lima-Perú. Inscrito en los Registros Públicos, Asiento 1, SUNARP Partida N° 01918362, Ficha 15862 del 14.01.94, SUNAT RUC N° 20184637767.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

25 de octubre de 2021

Agradecemos a la Sra. Ministra Gisela Ortiz Perea por su gentil respuesta al oficio que envio el PACCPUL felicitando su designación como Ministra en el Ministerio de Cultura del Perú

 

Agradecemos a la Sra. Ministra Gisela Ortiz Perea por su gentil respuesta al oficio que envio el Patronato Cívico Cultural de Pueblo Libre -PACCPUL, felicitando su designación en la cartera del Ministerio de Cultura del Perú y deseandole muchos éxitos en su gestión. Asimismo, le hicimos llegar el Expediente elaborado por el #PACCPUL y documentado con el aporte metodológico de As. ICOMOS Perú solicitando la Identificación y Declaratoria de Patrimonio Cultural de la Nación del Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú #MNAAHP en Pueblo Libre, Lima, octubre de 2021.


Discurso del Sr. José Chávez Ciccia, miembro de la Asociación Cívica Peruana Plaza A La Bandera, celebrando los CCI años de creación de la Primera Bandera Nacional, el jueves 21 de octubre de 2021

 

Discurso del Sr. José Chávez Ciccia, miembro de la Asociación Cívica Peruana Plaza A La Bandera.

celebrando los CCI años de creación de la Primera Bandera Nacional, el jueves 21 de octubre de 2021, en la Plaza a la Bandera, Pueblo Libre, Lima, Perú

 
 
UNA MANANA TIBIA DEL 21 DE OCTUBRE DE 1980 TUVE EL HONOR DE ESTAR PRESENTE EN LA INAUGURACION DE ESTA MONUMENTAL PLAZA A LA BANDERA.

HOY 41 ANOS DESPUES ESTAMOS PRESENTES COMO TODOS LOS 21 DE OCTUBRE PARA CELEBRAR EL DIA DE LA BANDERA. UN DIA COMO HOY HACE 201 ANOS SE CREO LA PRIMERA BANDERA NACIONAL Y SE INSTITUCIONALIZO SU USO.

LA ASOCIACION CIVICA PERUANA PLAZA A LA BANDERA ESTA PRESIDIDA POR UNA DAMA TENAZ, LUCHADORA Y MOVIDA POR EL AMOR AL PERÚ, QUIEN HA ESTADO PRESENTE AL FRENTE DE CADA UNA DE LAS 2987 CEREMONIAS REALIZADAS EN ESTOS 492 MESES DESDE SU INAUGURACION.

AHORA PERMITANME HACER UN PEQUEÑO RECUENTO DE ESTOS 41 AÑOS.

TODO SE EMPEZO A GESTAR A FINALES DEL AÑO 1978 CUANDO UN GRUPO DE VECINOS PREOCUPADOS POR UNA INVASION DE TERRENOS DE UNA OBRA INCONCLUSA QUE ERA MUY PELIGROSA E INSEGURA, DECIDIO PEDIR EL APOYO DEL ENTONCES ALCALDE DE LIMA SR. ROBERTO CARFION POLIT PRIMERO Y EL SR. PIERO PIERANTONI DESPUES, ASI COMO DE LAS AUTORIDADES DEL EJERCITO DEL PERÚ Y DEL INSTITUTO NACIONAL DE CULTURA QUIENES APORTARON LOGISTICA Y PERSONAL, IMPULSANDO DE ESTA MANERA LA CULMINACION DE ESTA GRAN OBRA POSTERGADA POR CASI UNA DECADA.
ERAN LOS DIAS FINALES DEL GOBIERNO DEL GERNERAL MORALES BERMUDEZ Y LA TRANSICION DEMOCRATICA QUE LLEVO AL ARQUITECTO BELAUNDE A LA PRESIDENCIA EL 28 DE JULIO DE 1980.

FUE JUSTAMENTE EL QUIEN INAUGURO ESTA PLAZA.DESDE ESE DIA NOSOTROS LOS MIEMBROS DE LA ASOCIACION FUIMOS DESIGNADOS COMO LA INSTITUCION VELADORA DE LA BANDERA Y LOS COORDINADORES DE CADA UNA DE LAS CEREMONIAS EN ESTOS ULTIMOS 41 AÑOS.

DURANTE TODO ESTE PERIODO HEMOS PASADO MUCHOS EPISODIOS INTENSOS Y DIFICILES, INCLUSIVE EN LA EPOCA DEL TERRORISMO EN EL QUE NUNCA DEJAMOS DE IZAR EL PABELLON NACIONAL, CUIDADOS Y RESGUARDADOS POR NUESTRAS FUERZAS ARMADAS Y POLICIALES, PESE A LAS AMENASAS TERRORISTAS DE ESAS EPOCAS NUNCA DEJO DE FLAMEAR LA UNICA BANDERA QUE TODOS LOS PERUANOS DEBEMOS DE HONRRAR QUE ES LA DEL PERU.

QUIERO APROVECHAR ESTE DIA PARA INVOCAR A TODA LA CIUDADANIA QUE VENGA A CELEBRAR CON NOSOTROS CADA DOMINGO Y DIA CIVICO PARTICIPANDO DEL IZAMIENTO Y LOS HONORES. SOLO ASI VAMOS A CREAR UN VERDADERO CIVISMO PATRIOTICO QUE TANTO NOS HACE FALTA.

POR OTRO LADO, A LAS AUTORIDADES EDILICIAS QUE APOYEN CON EL ORNATO Y CUIDADO DE ESTA PLAZA, TRES DISTRITOS CONVERGEN Y COMPARTEN EL TERRITORIO, PUEBLO LIBRE, BRENA Y EL CERCADO DE LIMA.

ASI MISMO QUEREMOS INVITAR A TODAS LAS INSTITUCIONES CIVILES QUE CELEBREN ALGUN ANIVERSARIO A QUE VENGAN Y PARTICIPEN DE LOS IZAMIENTOS Y CEREMONIA CIVICAS
LOS JOVENES Y NINOS FUTURO DE LA PATRIA TAMBIEN DEBEN DE ESTAR PRESENTES. QUEDARON ATRÁS AQUELLOS ANOS INICIALES CUANDO TODOS LOS DOMINGO TENIAMOS A LOS COLEGIOS QUE GALLARDAMENTE MARCHABAN AL COMPAS DE SUS BANDAS.

PESE A TANTOS PEDIDOS Y ESFUERZOS NO HEMOS LOGRADO LA CONVOCATORIA, ESPEREMOS QUE ESTE MENSAJE LLEGUE Y PRONTO PODAMOS VOLVER A VER ESTA PLAZA LLENA TODOS LOS DOMINGOS. ESTA ES LA PLAZA DE TODOS NOSOTROS.

PARA TERMINAR, QUIERO HACER LLEGAR A NOMBRE DE NUESTRA ASOCIACION UN SINCERO GRACIAS A TODOS USTEDES MIEMBROS DE LAS FUERZAS ARMADAS Y POLICIALES DE LA PATRIA, PRIMERO GRACIAS POR SUS SERVICIOS A LA PATRIA Y SEGUNDO GRACIAS POR ESTAR SIEMPRE CON NOSOTROS.

ESTOS 41 ANOS, SIN USTEDES NO HUBIESEMOS LOGRADO LO QUE AHORA TENEMOS. CUANTOS DE USTEDES RESPETADOS GENERALES, CORONELES ALGUNA VEZ VINIERON EN SUS AÑOS
DE CADETES O DE OFICIALES EGRESADOS Y PARTICIPARON EN LAS CEREMONIAS Y HOY REGRESAN CON LOS RANGOS MAS ALTOS, ESTA ES SU OBRA TAMBIEN Y ESTE ES SU ORGULLO, GRACIAS, GRACIAS SIEMPRE.

ME DESPIDO CON UN PEDIDO FINAL. LA BANDERA QUE USTEDES VEN AHORA FLAMEAR Y TODAS LAS QUE HEMOS TENIDO DURANTE ESTOS 41 ANOS HAN SIDO POR DONACIONES DESINTERESADAS. CADA 2 ANOS Y MEDIO DE PROMEDIO TENEMOS QUE RETIRAR UNA BANDERA Y REEMPLAZARLA, OJALÁ PODAMOS CONTAR CON UNA PROXIMA BANDERA CUANDO LLEGUEMOS A LOS 42 ANOS EN EL 2022, DEJO LA INVOCACION ABIERTA.

DE TODOS NOSOTROS DEPENDE SEGUIR INCULCANDO A NUESTRA JUVENTUD PARA QUE ELLOS, COMO NOSOTROS, RESPETEN LOS SIMBOLOS PATRIOS. DONDE QUIERA QUE HAYA UN PERUANO EN EL MUNDO DEBE DE IDENTIFICARSE CON SU BANDERA, CON SU PATRIA Y CON SU LEGADO HISTORICO Y TRANSMITIRLO A SUS GENERACIONES.

UNA SOLA BANDERA, UN SOLO GRITO, UNA SOLA DOCTRINA “EL PERU”.

MUCHAS GRACIAS. 
 
...........................................................
 
 
para ver el video de la ceremonia cívica y el discurso dar click sobre la foto 
 

 

...............................................................................

PACCPUL ASISTIO A CEREMONIA POR EL CCI ANIVERSARIO DE LA CREACIÓN DE LA PRIMERA BANDERA NACIONAL EL 21 DE OCTUBRE EN PLAZA A LA BANDERA, PUEBLO LIBRE, LIMA

 

En esta imagen: Paseo de la Primera Bandera del Perú ingresando hacia el Plaza A La Bandera, la portan familiares de la Sra. Catalina Ciccia de Chavez y miembros del Patronato Cívico Cultural de Pueblo Libre-PACCPUL
 
 
El Patronato Civico Cultural de Pueblo Libre-PACCPUL asistió a la invitación para el Paseo e Izamiento de la Bandera, al celebrar los CCI años de creación de la Primera Bandera Nacional, el jueves 21 de octubre de 2021, en la Plaza a la Bandera, Pueblo Libre, Lima.


Esta ceremonia conmemorativa se realizó por la celebración de los 201 años de creación de la Primera Bandera Nacional, acto presidido por el General de Ejército Manuel Gómez de la Torre Araníbar, Jefe del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, acompañado de los señores generales representantes de los Institutos Armados. 


En dicha ceremonia se resaltó y conmemoró los CCI aniversario de la creación de la Primera Bandera Nacional por el General Don José de San Martín, gran protector del país; realizando el izamiento del Pabellón Nacional y se entonó las sagradas notas del Himno Nacional.